PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

はまぐりとわかめのお吸い物 (調理時間 10分)

  • 材料(2人分)
    ●はまぐり(殻つき・砂出ししたもの) 200g
    ●わかめ(戻したもの) 60g
    ●水 2カップ
    ●酒 大さじ2
    ●しょうゆ、塩 各少々
    ●おふ 適量
    ●三つ葉 適量
  • 1

    ① はまぐりはよく水洗いして、分量の水と酒を入れた鍋に入れて、中火にかける。

  • 2

    ② 沸騰してきたら少し火を弱くする。

  • 3

    ③ はまぐりの口が全部開いたら、わかめを入れ、しょうゆと塩で味を調える。

  • 4

    ④ 器に盛り付け、三つ葉を飾る。

    【ワンポイント】
    わかめによって塩気が違うので、味を見てから調味しましょう。
    ひなまつりのお吸い物に。

他のレシピを確認する

一覧に戻る