PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

春キャベツの和風炊き(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●春キャベツ 大4~6枚
    ●湯葉 適量
    ●三つ葉 適量
    ●A ・かつおのだし汁 1・1/2カップ ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・塩 少々
    ●水溶き片栗粉 適量
  • 1

    ① キャベツは熱湯でサッと湯がいてから半分に切り、水気を絞って軽く丸める。

  • 2

    ② 湯葉を三つ葉でひと結びする。

  • 3

    ③ 鍋にAを入れて温め、①と②を入れて、静かにコトコトと15分ほど炊く。

  • 4

    ④ 最後に水溶き片栗粉で、ゆるくトロミをつける。

    【ワンポイント】
    ひきあげ湯葉やお刺身湯葉でもおいしくいただけます。
    だしの味を味わう料理なので、かつお節からとった一番だしを使いましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る