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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

みそ漬け豚と菜の花のちらしずし(調理時間 50分)*漬け込む時間を除く

  • 材料(2人分)
    ●豚ロース肉(しょうが焼き用) 2枚
    ●A ・白みそ 100g ・酒 大さじ2 
    ・みりん 小さじ2 ・薄口しょうゆ 小さじ2
    ●菜の花 1/2束
    ●にんじん 1/4本
    ●エリンギ 1本
    ●錦糸玉子 適量
    ●B ・だし汁 1/2カップ ・みりん 大さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1
    ●米1.5合
    ●昆布だし 300ml
    ●C ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/2
  • 1

    ① みそ漬け豚を作る。Aを混ぜ合わせてバットなどに敷き、ガーゼでくるんだ豚肉を入れて、上からまたAをのせる。冷蔵庫で半日~1日漬け込む。

  • 2

    ② 米は洗って、昆布だしで炊く。蒸らしたら、混ぜ合わせたCをふりかけて酢飯を作っておく。

  • 3

    ③ にんじんは花の型で抜き、薄切りにしてサッと茹でる。

  • 4

    ④ 沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)入れ、菜の花を色よく茹でて水にとり、水気を絞る。

  • 5

    ⑤ エリンギは1㎝太さで3㎝長さに切る。フライパンでよく乾煎りする。

  • 6

    ⑥ ③、④、⑤をBに浸ける。水気を絞る。

  • 7

    ⑦ ①の肉のガーゼをはがし、トースターで焼く。半分は1.5cmの角切りにし、残りを1㎝幅に切る。

  • 8

    ⑧ ②の酢飯に⑥と角切りにした⑦をサックリと混ぜる。器に盛って錦糸玉子、残りの⑦とにんじん、菜の花、エリンギを飾る。

    【ワンポイント】
    菜の花は、葉と花を手でつまんで、軸から湯に入れると、固さが均一になります。
    変り種のちらし寿司で、ひなまつりのお祝いを。

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