① みそ漬け豚を作る。Aを混ぜ合わせてバットなどに敷き、ガーゼでくるんだ豚肉を入れて、上からまたAをのせる。冷蔵庫で半日~1日漬け込む。
② 米は洗って、昆布だしで炊く。蒸らしたら、混ぜ合わせたCをふりかけて酢飯を作っておく。
③ にんじんは花の型で抜き、薄切りにしてサッと茹でる。
④ 沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)入れ、菜の花を色よく茹でて水にとり、水気を絞る。
⑤ エリンギは1㎝太さで3㎝長さに切る。フライパンでよく乾煎りする。
⑥ ③、④、⑤をBに浸ける。水気を絞る。
⑦ ①の肉のガーゼをはがし、トースターで焼く。半分は1.5cmの角切りにし、残りを1㎝幅に切る。
⑧ ②の酢飯に⑥と角切りにした⑦をサックリと混ぜる。器に盛って錦糸玉子、残りの⑦とにんじん、菜の花、エリンギを飾る。
【ワンポイント】
菜の花は、葉と花を手でつまんで、軸から湯に入れると、固さが均一になります。
変り種のちらし寿司で、ひなまつりのお祝いを。