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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

そら豆のかき揚げ(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●そら豆(さやごと) 350~400g
    ●エリンギ 1本
    ●ハム 2枚
    ●A ・卵黄 1個分 ・冷水 1/2カップ ・薄力粉 70g
    ●小麦粉 適量
    ●揚げ油 適量
    ●抹茶塩 ・抹茶 小さじ1 ・塩 小さじ2
  • 1

    ① そら豆はさやから出して甘皮をむき、半分に割って1枚ずつにする。エリンギは長さを半分にして、3mm幅に切る。ハムは1.5cm角にする。

  • 2

    ② ボウルにAを入れて、サックリと混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ 別のボウルに①を入れて小麦粉を軽くふり、②を流し入れてサックリと混ぜる。

  • 4

    ④ 170度に熱した揚げ油に、③をお玉1杯分ぐらいずつ入れ、色よく揚げる。

  • 5

    ⑤ 抹茶と塩を混ぜて抹茶塩を作る。器に④を盛り、抹茶塩を添える。

    【ワンポイント】
    そら豆は、おはぐろをナイフで取り、2枚合わさっている間に親指を押し込むとうまく割れ、甘皮もむけます。
    春らしい色合いの掻き揚げと香りのいい抹茶塩で、上品に仕上がります。

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