① そら豆はさやから出して甘皮をむき、半分に割って1枚ずつにする。エリンギは長さを半分にして、3mm幅に切る。ハムは1.5cm角にする。
② ボウルにAを入れて、サックリと混ぜ合わせる。
③ 別のボウルに①を入れて小麦粉を軽くふり、②を流し入れてサックリと混ぜる。
④ 170度に熱した揚げ油に、③をお玉1杯分ぐらいずつ入れ、色よく揚げる。
⑤ 抹茶と塩を混ぜて抹茶塩を作る。器に④を盛り、抹茶塩を添える。
【ワンポイント】
そら豆は、おはぐろをナイフで取り、2枚合わさっている間に親指を押し込むとうまく割れ、甘皮もむけます。
春らしい色合いの掻き揚げと香りのいい抹茶塩で、上品に仕上がります。