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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

初かつおの梅おろしあえ(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●初かつお(刺身用さく) 1/2本
    ●A ・だし汁 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2
    ●大根 5cm
    ●梅干し 1個
    ●貝割れ大根 少々
  • 1

    ① 2つのボウルに、それぞれ湯と氷水を用意する。湯の中にかつおのさくを入れ、表面が白くなったら引き上げ、氷水に浸けて粗熱をとる。キッチンペーパーで水気を取り除き、7~8mm幅に切る。

  • 2

    ② 混ぜ合わせたAに①を入れ、5分ほどおいて味をつける。途中で上下を返す。

  • 3

    ③ 大根はすりおろして、軽く水気をきる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、大根おろしと混ぜる。

  • 4

    ④ 貝割れ大根は根もとを切り落とし、長さを半分に切る。

  • 5

    ⑤ ②のかつおの汁気をきり、③とあえる。器に盛り、④を飾る。

    【ワンポイント】
    かつおを湯に入れて霜降りにすることで臭みが取れ、外側と内側の違う食感が楽しめます。 梅肉と大根おろしであっさりと仕立てます。出回りはじめの初かつおを味わってください。

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