① 2つのボウルに、それぞれ湯と氷水を用意する。湯の中にかつおのさくを入れ、表面が白くなったら引き上げ、氷水に浸けて粗熱をとる。キッチンペーパーで水気を取り除き、7~8mm幅に切る。
② 混ぜ合わせたAに①を入れ、5分ほどおいて味をつける。途中で上下を返す。
③ 大根はすりおろして、軽く水気をきる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、大根おろしと混ぜる。
④ 貝割れ大根は根もとを切り落とし、長さを半分に切る。
⑤ ②のかつおの汁気をきり、③とあえる。器に盛り、④を飾る。
【ワンポイント】
かつおを湯に入れて霜降りにすることで臭みが取れ、外側と内側の違う食感が楽しめます。 梅肉と大根おろしであっさりと仕立てます。出回りはじめの初かつおを味わってください。