PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

うどの和え物 (調理時間 10分)

  • 材料(2人分)
    ●うど 1本
    ●海草サラダ(戻したもの) 60g
    ●A ・ポン酢 大さじ1 ・練り白ごま 大さじ1
  • 1

    ① うどは5㎝の長さに切り、皮をむいて短冊状にスライスし、しばらく酢水(分量外)に浸ける。

  • 2

    ② 戻した海草サラダと①を水洗いしてざるに上げ、水気をよくきる。

  • 3

    ③ 器に②を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

    【ワンポイント】
    うどは繊維に沿って切ると歯ごたえが増します。切ったら酢水に浸けてアクを抜きましょう。
    うどのシャキシャキした食感と、独特の土の香りが楽しめる和え物です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る