① きゅうりは乱切りにしてビニール袋にCとともに入れ、もんでしばらくおく。
② 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・コショウする。
③ ボウルにAを混ぜてドロッとした固めの衣を作り、②の鶏肉を入れて絡め、180度の油でカラッと揚げる。
④ 小鍋にBを混ぜ合わせて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、③のから揚げを入れてサッと絡ませる。
⑤ お弁当箱にご飯を詰め、レタスを敷いた上に③をのせる。①の水気をきってアルミカップに入れ、プチトマトとともに添える。
【ワンポイント】
お弁当なので水っぽくならないように、トロミをつけたあんに鶏肉を絡めます。