① 鶏肉は1㎝角に切る。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
② フライパンにバターを溶かし、①の玉ねぎをじっくり炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら①の鶏肉を入れて炒めて塩・コショウし、ご飯を入れてさらに炒める。
④ ケチャップとスープを混ぜて、③に入れ、なじませながら炒める。
⑤ 卵2個分を溶きほぐし、塩・コショウする。きれいなフライパンにバターの半量を溶かして卵を入れ、ザックリとかき回す。④を半分加えて、半熟のうちに包み込む。同様にもう1個も作る。
【ワンポイント】
卵の火加減は弱すぎても上手く固まらないので、中火強で手早く包みましょう。
ケチャップを少量のスープで溶いておくと、ごはんになじみやすく、味が均一になる。