PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

新じゃがの煮物(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●新じゃが 250g
    ●さやいんげん 60g
    ●揚げ油 適量
    ●A ・だし汁 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1・1/2  ・砂糖 小さじ2
    ●みりん 小さじ2
  • 1

    ① 新じゃがはよく洗い、大きき場合は半分に切る。

  • 2

    ② 揚げ油を低温に熱し、①を入れてじっくり揚げる。中まで火が通ったら、最後に強火にしてカラリとさせる。

  • 3

    ③ さやいんげんは両端を落として、2~3等分にし、サッと塩茹でする。

  • 4

    ④ 鍋にAの調味料を入れ、②を加えて炒りつけるように煮る。最後に③とみりんを入れて煮詰めて、汁気を飛ばす。

    【ワンポイント】
    揚げないで作る場合は、油でじっくり炒めたあと、多めのだしで軽く炊いてから調味料を加えましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る