PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

もずくのスープ (調理時間5分)

  • 材料(2人分)
    ●生もずく 80g
    ●かつおのだし汁 2カップ
    ●酒、しょうゆ  各大さじ1
    ●塩 少々
    ●あさつき(小口切り) 2~3本
    ●すり白ごま 適量
    ●一味唐辛子 適量
  • 1

    ① 鍋にだし汁入れ、あたたまったらもずくを入れる。

  • 2

    ② 酒、しょうゆを加え、塩で味を調える。

  • 3

    ③ 器に注ぎ、あさつきと白ごまを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。

    【ワンポイント】
    かつおのだし汁の代わりにチキンスープでもOK! ごま油をたらして中華風に。
    もずくなどの海藻類には食物繊維やアミノ酸が多く、余分な脂肪を排泄する働きがあります。

他のレシピを確認する

一覧に戻る