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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏団子の辛味炒め(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●鶏ひき肉 200g
    ●A ・卵 1個 ・すり白ごま 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/4  
    ●片栗粉 適量
    ●茹でたけのこ 50g
    ●しいたけ 2~3枚
    ●絹さや 50g
    ●B ・茹で汁 3/4カップ ・粉唐辛子 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・塩・コショウ 少々
    ●ごま油 小さじ1
    ●糸唐辛子 適量
  • 1

    ① ボウルに鶏ひき肉とAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、丸めて入れ、茹でる。

  • 2

    ② たけのこ、しいたけは食べやすく切る。絹さやはスジを取る。

  • 3

    ③ 別の鍋にBを温め、②のたけのことしいたけを入れて少し煮る。

  • 4

    ④ ①に片栗粉をまぶして③に加え、②の絹さやも加える。肉団子をころがすようにして、味をなじませ、最後にごま油をかけ回す。

  • 5

    ⑤ 器に盛り、糸唐辛子を飾る。

    【ワンポイント】
    鶏団子は茹でて低カロリーに。片栗粉をまぶすと自然と煮汁にトロミがつき、コクが出ます。
    唐辛子のカプサイシンは、代謝をアップして体脂肪が燃焼しやすい体を作ります。

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