① ボウルに鶏ひき肉とAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、丸めて入れ、茹でる。
② たけのこ、しいたけは食べやすく切る。絹さやはスジを取る。
③ 別の鍋にBを温め、②のたけのことしいたけを入れて少し煮る。
④ ①に片栗粉をまぶして③に加え、②の絹さやも加える。肉団子をころがすようにして、味をなじませ、最後にごま油をかけ回す。
⑤ 器に盛り、糸唐辛子を飾る。
【ワンポイント】
鶏団子は茹でて低カロリーに。片栗粉をまぶすと自然と煮汁にトロミがつき、コクが出ます。
唐辛子のカプサイシンは、代謝をアップして体脂肪が燃焼しやすい体を作ります。