PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ウーロン茶ゼリー ミルクがけ(調理時間60分)

  • 材料(2人前)
    ●ウーロン茶葉 大さじ2
    ●熱湯 1・1/2カップ
    ●板ゼラチン 小1枚
    ●コンデンスミルク 小さじ2
    ●コーヒー用ミルク 2個
    ●ミントの葉 適量
  • 1

    ① 急須にウーロン茶葉を入れ、熱湯を注いで濃いめに出し、茶漉しでこす。温かいうちにゼラチンを加えて完全に溶かす。

  • 2

    ② ①をゼリー型に入れて、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ③ ②をスプーンなどで少しかき混ぜ、そこにコンデンスミルクとコーヒーミルクをかけ回し、ミントの葉を飾る。

    【ワンポイント】
    ウーロン茶の量で好みのやわらかさに調節できます。濃く入れることがおいしさのコツ。
    ウーロン茶の特有成分が脂肪消化酵素を阻害するため、脂肪が吸収されにくくなります。

他のレシピを確認する

一覧に戻る