① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。チーズはすりおろす。
② ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にする。砂糖を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。さらに、卵黄も少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜる。
③ ②に①のチーズの半分を加えて混ぜ合わせる。①の粉を加え、木ベラでサックリ混ぜる。
④ 打ち粉をした台の上に③の生地を置き、4mmの厚さに丸く伸ばし、お好みの型で抜く。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に④を並べ、卵黄(分量外)を塗り、アーモンドと残りのチーズをのせる。
⑥ 160度のオーブンで15~20分焼く。薄く色づいたらオーブンから取り出し、金網などに並べて冷ます。
【ワンポイント】
バターと卵は、冷蔵庫から出して30分~1時間ほどおき、室温に戻しておきましょう。