PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チーズのクッキー(調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●無塩バター(室温に戻す) 100g
    ●砂糖(室温に戻す) 90g
    ●卵黄 2個分
    ●薄力粉 200g
    ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
    ●エダムチーズ 75g
    ●アーモンドスライス 40g
  • 1

    ① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。チーズはすりおろす。

  • 2

    ② ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にする。砂糖を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。さらに、卵黄も少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜる。

  • 3

    ③ ②に①のチーズの半分を加えて混ぜ合わせる。①の粉を加え、木ベラでサックリ混ぜる。

  • 4

    ④ 打ち粉をした台の上に③の生地を置き、4mmの厚さに丸く伸ばし、お好みの型で抜く。

  • 5

    ⑤ オーブンシートを敷いた天板に④を並べ、卵黄(分量外)を塗り、アーモンドと残りのチーズをのせる。

  • 6

    ⑥ 160度のオーブンで15~20分焼く。薄く色づいたらオーブンから取り出し、金網などに並べて冷ます。

    【ワンポイント】
    バターと卵は、冷蔵庫から出して30分~1時間ほどおき、室温に戻しておきましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る