PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かにとレタスのあんかけご飯(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●かに身 100g
    ●しめじ 1/2パック
    ●レタス 200g
    ●しょうが 1片
    ●サラダ油 適量
    ●ごはん お茶碗2杯分
    ●A ・かつおだし汁 1・1/2カップ ・酒 大さじ1
    ●B ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1

    ① かにの身は軟骨をはずしておく。

  • 2

    ② しめじは小房に分ける。レタスは大きめのザク切りに、しょうがは細いせん切りにする。

  • 3

    ③ 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ、レタスを炒める。油が回ったら、Aとかに、しめじを入れて軽く煮る。

  • 4

    ④ レタスに火が通りすぎない程度で、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    ⑤ 器にごはんを盛り、④をかける。

    【ワンポイント】 レタスはシャキシャキ感が残っているほうがおいしいので、手早く仕上げましょう。 旬のかにの味が楽しめる炒めもの。うす口しょうゆで、かにの色と味を引き立てて。

他のレシピを確認する

一覧に戻る