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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

白菜鍋 (調理時間 40分)

  • 材料(2人分)
    ●豚肩ロース薄切り肉 150g (下味・しょうゆ、酒 各小さじ2)
    ●くずきり 50g
    ●A ・スープ 2~3カップ ・塩 小さじ1 ・酒 大さじ2
    ●B ・溶きがらし 小さじ1/2 ・豆板醤 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 ひとつまみ ・すり白ごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ2
  • 1

    ① 豚肉は下味をつけてよくもむ。くずきりは茹でて、ざるにとって水をかけておく。

  • 2

    ② 白菜は、鍋の高さの2/3ぐらいの長さに切り、鍋に立てて並べる。豚肉を白菜の間に均等にはさみ込む。

  • 3

    ③ Aをあたため、熱いうちに、②にひたひたぐらいまで入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。最後に、くずきりを入れて4~5分煮て食卓へ。

  • 4

    ④ Bを混ぜ合わせ、③にかけていただく。

    【ワンポイント】 白菜は、花が咲いたように鍋に並べるときれい。肉は薄く伸ばして間に挟みましょう。 寒くなると定番のお鍋。シンプルな具材のときは、たれでアクセントを。

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