① 豚肉は下味をつけてよくもむ。くずきりは茹でて、ざるにとって水をかけておく。
② 白菜は、鍋の高さの2/3ぐらいの長さに切り、鍋に立てて並べる。豚肉を白菜の間に均等にはさみ込む。
③ Aをあたため、熱いうちに、②にひたひたぐらいまで入れる。火にかけ、沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。最後に、くずきりを入れて4~5分煮て食卓へ。
④ Bを混ぜ合わせ、③にかけていただく。
【ワンポイント】 白菜は、花が咲いたように鍋に並べるときれい。肉は薄く伸ばして間に挟みましょう。 寒くなると定番のお鍋。シンプルな具材のときは、たれでアクセントを。