PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かに雑炊(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●ご飯 120g
    ●だし汁 3カップ
    ●酒 大さじ1
    ●かにの身 100g
    ●しめじ 30g
    ●塩、薄口しょうゆ 各少々
    ●卵 1個
    ●三つ葉 少々
  • 1

    ① ご飯は水で洗っておく。

  • 2

    ② 土鍋にだし汁を入れてあたため、酒を加えてから、かにとしめじを入れ、2~3分煮る。

  • 3

    ③ ②に①のご飯を加えて、5~6分炊く。塩と薄口しょうゆで味を調える。

  • 4

    ④ 卵をよく溶きほぐし、③に注ぎ入れて火を止める。三つ葉を散らし、ふたをして蒸らす。

    【ワンポイント】 卵を入れてからは、固くならないように早めに火を止めて、ホワッと仕上げて。 疲れた胃腸に、消化のよい雑炊を。かにの風味がご飯にしみておいしい!

他のレシピを確認する

一覧に戻る