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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

手作り煮しめがんも(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●木綿豆腐 1/2丁
    ●正月の残りの煮物 50g
    ●小麦粉 小さじ2
    ●卵黄 1/2個
    ●揚げ油 適量
    ●大根おろし 適量
    ●だししょうゆ 適量 ・しょうゆ 大さじ3 ・だし汁 大さじ3
    ●あさつき 適量
  • 1

    ① 木綿豆腐は水気をしっかりと絞る。

  • 2

    ② 煮物は小さく刻み、水けをふき取って小麦粉を振りかける。

  • 3

    ③ ①と②、卵黄を混ぜ合わせ、小判型に形づくる。

  • 4

    ④ 表面に小麦粉(分量外)をはたき、170度ぐらいの油で表面がこんがりするまで揚げる。

  • 5

    ⑤ 器に④を入れ、大根おろしをのせる。小口切りにしたあさつきを飾り、だししょうゆをかけていただく。

    【ワンポイント】 煮物に小麦粉を振りかけると、のりの変わりとなり、バラバラになるのを防ぎます。 残ってしまった煮物を活用。煮物が豆腐とよく合い、おいしい手作りがんもに大変身です。

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