PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かつ丼(調理時間7分)

  • 材料(2人分)
    ●トンカツ 2枚
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●水(またはだし汁) 2/3カップ
    ●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
    ●卵 2個
    ●ご飯 茶碗2杯分
    ●三つ葉 少々
  • 1

    ① 玉ねぎは薄切りにする。トンカツは1.5~2cm幅に切る。

  • 2

    ② 小鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、玉ねぎを加えてしんなりするまで煮る。

  • 3

    ③ ②にトンカツを入れて、軽くあたためる。卵を溶きほぐして回し入れ、軽く卵が固まってきたら火を止める。

  • 4

    ④ 丼にあたたかいご飯を盛って④をのせ、あれば刻んだ三つ葉を散らす。

    【ワンポイント】 卵は火を通しすぎないように。半熟で火を止めると、とろとろの仕上がりです。 シーズン本番!かつ丼を食べて、勝利しよう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る