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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

白菜と肉団子のクリーム煮(調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●白菜 3~4枚
    ●豚ひき肉 200g
    ●A ・長ねぎのみじん切り 小さじ1 ・しょうがのみじん切り 小さじ1/2  ・酒、砂糖、ごま油 各小さじ1/2  ・しょうゆ 小さじ1・1/2 ・片栗粉 大さじ1・1/2
    ●サラダ油 大さじ1
    ●塩 小さじ1/2
    ●酒 大さじ1
    ●肉団子の茹で汁 1/2カップ
    ●牛乳 1/2カップ
    ●水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  • 1

    ① 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ② ボウルに豚ひき肉とAを入れて、よく混ぜ合わせる。団子に丸めて茹でる。

  • 3

    ③ 大きめの炒め鍋にサラダ油を熱し、①をサッと炒める。塩と酒をふり、②の肉団子の茹で汁を入れて白菜がしんなりするまで中火で煮込む。

  • 4

    ④ 牛乳と②の肉団子を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

    【ワンポイント】 炒めるサラダ油の代わりに、ラードを使うとコクが出ます。 牛乳には、心臓の働きを助けるカルシウムとタンパク質が豊富。クリーム系のおかずで塩分を控えめにしましょう。

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