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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

骨付きラム肉のグリル (調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●骨付き小羊肉 4本
    ●塩・コショウ 少々
    ●小麦粉 適量
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ●にんにく 2かけ
    ●パン粉 大さじ2
    ●バター 小さじ2
    ●白ワイン 1/4カップ
    ●トマトソース(市販) 1/2カップ
    ●スープ 1/4カップ
    ●バルサミコ酢   小さじ1/4
    ●付け合せ(クレソン、サラダなど 適量)
  • 1

    ① 骨付きラム肉は余分な油を取り、軽く塩・コショウする。小麦粉を軽くはたく。

  • 2

    ② フライパンに、オリーブオイルをとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。①の肉を入れ、片面がこんがりしたら裏返し、色が変わる程度に焼く。

  • 3

    ③ ②のラム肉をオーブンまたはオーブントースターの鉄板に移し変える。肉の上部にパン粉を乗せ、その上にバターを乗せて、200度で5~6分焼く。

  • 4

    ④ ②のフライパンに白ワイン、トマトソース、スープを入れて半量ほどまで煮詰め、最後にバルサミコ酢と塩・コショウで味を調える。

  • 5

    ⑤ 焼き上がった③の肉を器に盛り、ソースをかけ、クレソンやサラダなどを添える。

    【ワンポイント】
    肉は最初にフライパンで焼いておくと、肉汁が閉じ込められて、おいしさが凝縮。
    ちょっとお洒落に、クリスマスディナーにいかが。やわらかいラム肉がおいしい!

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