① 骨付きラム肉は余分な油を取り、軽く塩・コショウする。小麦粉を軽くはたく。
② フライパンに、オリーブオイルをとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。①の肉を入れ、片面がこんがりしたら裏返し、色が変わる程度に焼く。
③ ②のラム肉をオーブンまたはオーブントースターの鉄板に移し変える。肉の上部にパン粉を乗せ、その上にバターを乗せて、200度で5~6分焼く。
④ ②のフライパンに白ワイン、トマトソース、スープを入れて半量ほどまで煮詰め、最後にバルサミコ酢と塩・コショウで味を調える。
⑤ 焼き上がった③の肉を器に盛り、ソースをかけ、クレソンやサラダなどを添える。
【ワンポイント】
肉は最初にフライパンで焼いておくと、肉汁が閉じ込められて、おいしさが凝縮。
ちょっとお洒落に、クリスマスディナーにいかが。やわらかいラム肉がおいしい!