PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびの彩り焼き   (調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●有頭えび  4尾
    ●下味 ・酒 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・しょうがの絞り汁 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/4
    ●小麦粉 大さじ1
    ●卵黄 1個分
    ●ハム  適量
    ●パセリ  適量
    ●サラダ油 大さじ1
  • 1

    ① えびはは足を切り、背に縦に包丁を入れて開き、平らにのして下味をつける。

  • 2

    ② ハムとパセリはみじん切りにする。

  • 3

    ③ 小麦粉と卵黄を混ぜ、軽く水気をふき取った①の上にのせ、②を上に散らしてきれいに飾る。

  • 4

    ④ フライパンにサラダ油を熱し、③をそっと並べ入れる。あたたまったらふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

    【ワンポイント】
    小麦粉と卵黄がやわらかいと、流れてしまうので、少しかために練るのがポイント。
    卵黄、ハム、パセリと彩りがきれいな一品。お正月の料理やパーティーなどにぜひどうぞ。

他のレシピを確認する

一覧に戻る