① かぶは皮をむき、下1cmほど残して、縦横に細かく包丁目を入れる。大きい場合は、3cm角ぐらいに切りそろえる。
② ボウルに①のかぶが浸るぐらいまで、たて塩を注ぎ、昆布を加えて30分ほど浸ける。
③ 鍋に甘酢の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら冷ます。
④ ②の水気を絞り、唐辛子とともに③の甘酢に1時間ほど浸ける。
⑤ 器に、あれば菊の葉を敷き、軽く絞った④を並べ、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
割り箸でかぶをはさんでから切れ目を入れると、切り離さずにできます。
かぶを菊の花に見立てた酢の物。箸やすめとして、そのまま出したり、焼き物に添えたり。