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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

菊花かぶ (調理時間15分)*浸け込む時間を除く

  • 材料(2人分)
    ●小ぶりのかぶ 6個
    ●たて塩(水1カップに対し、塩小さじ1強) 適量
    ●昆布 適量
    ●甘酢 ・酢 1/2カップ ・水 1/2カップ ・砂糖 大さじ3 ・ みりん 大さじ1 ・塩 少々 ・昆布5㎝
    ●唐辛子の輪切り 少々
    ●ゆずの皮 適量
  • 1

    ① かぶは皮をむき、下1cmほど残して、縦横に細かく包丁目を入れる。大きい場合は、3cm角ぐらいに切りそろえる。

  • 2

    ② ボウルに①のかぶが浸るぐらいまで、たて塩を注ぎ、昆布を加えて30分ほど浸ける。

  • 3

    ③ 鍋に甘酢の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら冷ます。

  • 4

    ④ ②の水気を絞り、唐辛子とともに③の甘酢に1時間ほど浸ける。

  • 5

    ⑤ 器に、あれば菊の葉を敷き、軽く絞った④を並べ、ゆずの皮を飾る。

    【ワンポイント】
    割り箸でかぶをはさんでから切れ目を入れると、切り離さずにできます。
    かぶを菊の花に見立てた酢の物。箸やすめとして、そのまま出したり、焼き物に添えたり。

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