PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ぶりのお刺身おかゆ(調理時間60分)

  • 材料(2人分)
    ●米 1/2カップ
    ●鶏がらスープまたは水 5カップ
    ●ぶり 100g
    ●酒 小さじ2
    ●A ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・しょうがのみじん切り 小さじ1 ・あさつきのみじん切り 大さじ1 ・白ごま 少々 ・コショウ 少々
  • 1

    ① 米を洗い、スープとともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして45分ほどコトコト煮る。

  • 2

    ② ぶりは薄く削ぎ切りにし、酒をふりかけ、大きめの鉢の底に1枚ずつ貼り付けておく。

  • 3

    ③ Aを②の鉢の底の中央に盛り、いただくときに熱々の①を一気に入れる。全体をかき混ぜ、取り分けていただく。塩味はお好みで調節する。

    【ワンポイント】
    スープを使うときは、鶏がらスープが、さっぱりとしておすすめです。
    口当たりもよく、消化もよいので、夜食にもおすすめです。

他のレシピを確認する

一覧に戻る