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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ミートソース(調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●合いびき肉 100g
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●にんじん 1/2本
    ●トマト 中1個
    ●マッシュルーム 小1缶 
    ●バター 50g
    ●にんにく 1片
    ●塩・コショウ 少々
    ●赤ワイン 1/4カップ
    ●スープ 1・1/2カップ
    ●ローリエ 1枚
    ●ケチャップ 大さじ1
    ●ウスターソース 大さじ1
    ●スパゲッティーニ 200g
    ●粉チーズ、パセリのみじん切り 適量
  • 1

    ① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは小さめの角切り、マッシュルームはスライスする。

  • 2

    ② 煮込み鍋にバターを溶かし、にんにくを丸ごと入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんじんとひき肉、マッシュルームを加えてじっくり炒め、軽く塩・コショウをする。

  • 3

    ③ ②が全体に火が通ったら赤ワインを入れ、沸騰したら①のトマト、スープ、ローリエを加えて半量になるまでじっくり煮込む。最後に、ケチャップ、ウスターソースを加え、塩・コショウで味を調える。

  • 4

    ④ パスタを茹でて器に盛り、③をのせて、粉チーズとパセリのみじん切りをちらす。

    【ワンポイント】
    スープは、牛の固形スープを使うとコクと旨味が出て、濃厚なミートソースに。
    ソースは多めに作って冷凍しておけば、ラザニアやピザなどに活用できます。

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