① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは小さめの角切り、マッシュルームはスライスする。
② 煮込み鍋にバターを溶かし、にんにくを丸ごと入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんじんとひき肉、マッシュルームを加えてじっくり炒め、軽く塩・コショウをする。
③ ②が全体に火が通ったら赤ワインを入れ、沸騰したら①のトマト、スープ、ローリエを加えて半量になるまでじっくり煮込む。最後に、ケチャップ、ウスターソースを加え、塩・コショウで味を調える。
④ パスタを茹でて器に盛り、③をのせて、粉チーズとパセリのみじん切りをちらす。
【ワンポイント】
スープは、牛の固形スープを使うとコクと旨味が出て、濃厚なミートソースに。
ソースは多めに作って冷凍しておけば、ラザニアやピザなどに活用できます。