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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

焼き・ねぎまぐろ汁(調理時間10分)*塩をふっておく時間を除く

  • 材料(2人前)
    ●まぐろ 100g ・塩 少々
    ●長ねぎ 1本
    ●カツオだし汁 2カップ
    ●酒 大さじ2
    ●塩 小さじ1/4
    ●しょうゆ 少々
    ●ゆずの皮、七味唐辛子 各少々
  • 1

    ① まぐろはひと口大に切り、軽く塩をふって30分ほどおく。沸騰した湯に入れ、白くなったら氷水にとる。

  • 2

    ② 長ねぎは4㎝長さのぶつ切りにし、網で焼いておく。

  • 3

    ③ だし汁に酒を加え、①のマグロを加えて7~8分煮る。②の焼きねぎを加え、塩、しょうゆで味を調える。

  • 4

    ④ 椀によそり、ゆずの皮をおとし、吸い口に七味唐辛子をふる。

    【ワンポイント】
    まぐろは、ぶつ切りや切り端などで十分。塩を振って、くさみを取ってから調理しましょう。
    血行を促進し、殺菌作用もあるねぎと、高タンパク質なまぐろで風邪予防。

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