PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

春菊と焼き豚のサラダ(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●市販の焼き豚 100g
    ●春菊 1/2束
    ●長ねぎ 1/2本
    ●塩 少々
    ●A ・ごま油 大さじ1  ・しょうゆ 大さじ1/2
    ●飾り用の白髪ねぎ、白ごま 適量
  • 1

    ① 焼き豚は、5mm幅のせん切りにする。

  • 2

    ② 春菊は葉をつまみ、よく水洗いしてざるにあげて水気をとる。

  • 3

    ③ 長ねぎは白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、水気をとる。

  • 4

    ④ ボウルに②と③を入れて、ザックリ混ぜ合わせる。塩を軽くふり、混ぜて味をなじませる。

  • 5

    ⑤ ④に焼き豚を加え、Aを回しかける。器にザックリ盛り付け、飾り用の白髪ねぎを飾る。

    【ワンポイント】
    市販の焼き豚は味の濃いものが多いので、野菜にふる塩はほんの少しにしましょう。
    免疫力を高める作用がある春菊と、ビタミンB1の多い豚肉で、パワーアップサラダ。

他のレシピを確認する

一覧に戻る