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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ほうれん草のプティング(調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●ほうれん草 60g
    ●バター 25g
    ●にんにく 1かけ
    ●ナツメグ 少々
    ●卵 大1個
    ●生クリーム 75ml
    ●粉チーズ 大さじ1
    ●塩・コショウ 少々
  • 1

    ① ほうれん草は、沸騰した湯に入れ、サッと湯がいて水に取る。よく絞って2~3㎝長さに切る。

  • 2

    ② 鍋にバターを溶かし、黄金色になったら①を入れる。にんにくにフォークを突き刺し、それでかき混ぜて、風味を移しながら炒める。軽くナツメグをふり、塩・コショウをして火からおろす。

  • 3

    ③ ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせ、塩・コショウをする。②のほうれん草を加えて混ぜあわせる。

  • 4

    ④ プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、③を流し入れ、160度のオーブンで湯せんにかけて20分ほど焼く。

  • 5

    ⑤ ④を型から抜いて器に盛り付ける(スフレ型のような器なら、そのままスプーンを添えて出す)。

    【ワンポイント】
    にんにくを刺したフォークでかき混ぜながら炒めると、風味がほんのりと移ります。
    チーズとバターのコクのあるしっかりとした味。もう1品欲しいときに。

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