① ほうれん草は、沸騰した湯に入れ、サッと湯がいて水に取る。よく絞って2~3㎝長さに切る。
② 鍋にバターを溶かし、黄金色になったら①を入れる。にんにくにフォークを突き刺し、それでかき混ぜて、風味を移しながら炒める。軽くナツメグをふり、塩・コショウをして火からおろす。
③ ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせ、塩・コショウをする。②のほうれん草を加えて混ぜあわせる。
④ プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、③を流し入れ、160度のオーブンで湯せんにかけて20分ほど焼く。
⑤ ④を型から抜いて器に盛り付ける(スフレ型のような器なら、そのままスプーンを添えて出す)。
【ワンポイント】
にんにくを刺したフォークでかき混ぜながら炒めると、風味がほんのりと移ります。
チーズとバターのコクのあるしっかりとした味。もう1品欲しいときに。