① Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、ラップをかけ15分寝かす。
② ①を麺棒で5~7mmの厚さに伸ばし、大きさの違う丸い型で抜いて、ドーナツ生地をいくつか作る。170度の油で揚げる。
③ アイシングを作る。粉砂糖に卵白を加えてよく練る。水をほんの少しずつ加えて混ぜ、すくい上げてゆっくり落ちるくらいの硬さにする。
④ ②のドーナツを大きいものから重ねて、ツリーのような三角錐にする。③のアイシングをスプーンで高いところからたらし、雪がかかったようにする。すぐにトッピングを飾りつける。
【ワンポイント】
ドーナツを抜くときの丸い型は、大きさの違うコップや器などでいろいろと工夫しましょう。
大好きなドーナッツがクリスマスツリーに変身。トッピングはお好きなものを飾って。