① イチゴは洗ってヘタを取り、ミキサーにかけてピューレにしておく。
② 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄だけを砂糖とミキサーにかける。
③ 残りの卵白をしっかり泡立てる。生クリームは八分立てにする。
④ ①のピューレを大きめのボウルに入れ、ホワイトラムを加えて香りをつける。
⑤ ④に②を入れて混ぜ合わせ、次に生クリームを加えて混ぜ、最後に卵白を混ぜあわせる。
⑥ ⑤を型に入れ、アルミホイルでふたをして、冷凍庫で冷やす。型から出して器に盛り、イチゴを飾る。
【ワンポイント】
卵白や生クリームは同じくらいのとろみにしてから加えると、混ぜやすくきれいに仕上がります。
雪解けのような感触のふんわりスフレ! 食事の後のデザートにどうぞ。