PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ストロベリースフレ (調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●イチゴ 75g
    ●卵 1個
    ●生クリーム 1/4カップ
    ●砂糖 40g
    ●ホワイトラム酒 小さじ1
    ●イチゴ(飾り用) 適量
  • 1

    ① イチゴは洗ってヘタを取り、ミキサーにかけてピューレにしておく。

  • 2

    ② 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄だけを砂糖とミキサーにかける。

  • 3

    ③ 残りの卵白をしっかり泡立てる。生クリームは八分立てにする。

  • 4

    ④ ①のピューレを大きめのボウルに入れ、ホワイトラムを加えて香りをつける。

  • 5

    ⑤ ④に②を入れて混ぜ合わせ、次に生クリームを加えて混ぜ、最後に卵白を混ぜあわせる。

  • 6

    ⑥ ⑤を型に入れ、アルミホイルでふたをして、冷凍庫で冷やす。型から出して器に盛り、イチゴを飾る。

    【ワンポイント】
    卵白や生クリームは同じくらいのとろみにしてから加えると、混ぜやすくきれいに仕上がります。
    雪解けのような感触のふんわりスフレ! 食事の後のデザートにどうぞ。

他のレシピを確認する

一覧に戻る