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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さんまのマリネ(調理時間15分)*おく時間を除く

  • 材料(2人分)
    ●さんま(刺身用) 2尾
    ●塩 少々
    ●酢 適量
    ●コショウ 少々
    ●オリーブオイル 大さじ2~3
    ●レモン 1/2個
    ●パセリ(みじん切り) 適量
    ●岩塩(なければ天然塩) 少々
  • 1

    ① さんまは、頭を落とし、はらわたを取り、水洗いした後に3枚におろす。水気をよくふき取り、表裏にかるく塩を振り、冷蔵庫で30分ほどおく。

  • 2

    ② ①の水気をキッチンペーパーでおさえ、15秒ぐらい酢に浸けて酢洗いする。

  • 3

    ③ ①の水気をキッチンペーパーでおさえ、15秒ぐらい酢に浸けて酢洗いする。

  • 4

    ④ 食べる直前に③を食べやすく切り、半月切りにしたレモンとともに器に盛る。パセリのみじん切りを散らし、砕いた岩塩を添える。

    【ワンポイント】
    新鮮なさんまを使いましょう。脂がのりすぎたさんまは、向かないので避けて。
    【料理キャッチ】
    旬のさんまをオイルに浸けていただきます。野菜と合わせれば豪華なサラダに。

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