① さんまは、頭を落とし、はらわたを取り、水洗いした後に3枚におろす。水気をよくふき取り、表裏にかるく塩を振り、冷蔵庫で30分ほどおく。
② ①の水気をキッチンペーパーでおさえ、15秒ぐらい酢に浸けて酢洗いする。
③ ①の水気をキッチンペーパーでおさえ、15秒ぐらい酢に浸けて酢洗いする。
④ 食べる直前に③を食べやすく切り、半月切りにしたレモンとともに器に盛る。パセリのみじん切りを散らし、砕いた岩塩を添える。
【ワンポイント】
新鮮なさんまを使いましょう。脂がのりすぎたさんまは、向かないので避けて。
【料理キャッチ】
旬のさんまをオイルに浸けていただきます。野菜と合わせれば豪華なサラダに。