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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

もつ煮 (調理時間  2時間)

  • 材料(2人分)
    ●ボイル白もつ  250g
    ●大根 7㎝
    ●ごぼう 小1本
    ●こんにゃく 小1個
    ●しいたけ 2~3枚
    ●長ねぎ 10㎝
    ●A ・酒  1/4カップ ・しょうがの薄切り 1かけ分 ・にんにく 2~3個
    ●B ・信州みそ  50g ・しょうゆ  小さじ1 ・砂糖  大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・塩 少々
    ●あさつき(小口切り)、七味唐辛子 適量
  • 1

    ① 鍋に湯を沸かし、もつを入れて10分ほど茹でる。ザルにあけてから、水でさらす。

  • 2

    ② 大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜き、水洗いしてザルにあげる。しいたけは1/4に切る。長ねぎは1㎝幅に切る。

  • 3

    ③ こんにゃくは手でちぎって、下茹でし、ザルにあげる。

  • 4

    ④ 煮込み鍋に①のモツとA、水5~6カップを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1時間ほど煮込む。

  • 5

    ⑤ ④の中に②と③を入れて、さらに煮込む。途中で汁気がなくなってきたら水を足す。野菜がやわらかくなってきたら、Bを入れて味を調える。火を止めて蒸らす。

  • 6

    ⑥ 食べる直前にもう一度あたため、器に盛り、あさつき、七味唐辛子をちらす。

    【ワンポイント】
    朝作って夜までおいておくと、味がよくなじみます。みそが味の決め手なので調節を。
    コトコト煮込んで、おいしく柔らかく仕上げましょう。

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