① 鍋に湯を沸かし、もつを入れて10分ほど茹でる。ザルにあけてから、水でさらす。
② 大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜き、水洗いしてザルにあげる。しいたけは1/4に切る。長ねぎは1㎝幅に切る。
③ こんにゃくは手でちぎって、下茹でし、ザルにあげる。
④ 煮込み鍋に①のモツとA、水5~6カップを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1時間ほど煮込む。
⑤ ④の中に②と③を入れて、さらに煮込む。途中で汁気がなくなってきたら水を足す。野菜がやわらかくなってきたら、Bを入れて味を調える。火を止めて蒸らす。
⑥ 食べる直前にもう一度あたため、器に盛り、あさつき、七味唐辛子をちらす。
【ワンポイント】
朝作って夜までおいておくと、味がよくなじみます。みそが味の決め手なので調節を。
コトコト煮込んで、おいしく柔らかく仕上げましょう。