PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

炊き込み肉おこわ弁当(調理時間 70分)

  • 材料(1人分)
    ●もち米 1合
    ●豚ひき肉 30g
    ●しめじ 1/4パック
    ●えのきたけ 20g
    ●にんじん 1/3本
    ●松の実  小さじ1
    ●A ・水  125cc ・酒  小さじ2 ・しょうゆ  大さじ1/2 ・塩  小さじ1/2
    ●ミニトマト、かぶときゅうりの塩漬け 適量
  • 1

    ① もち米は洗ってザルにあげ、30分以上おく。

  • 2

    ② しめじ、えのきたけは2㎝の長さに切る。にんじんはもみじ形に型抜きする。

  • 3

    ③ Aにひき肉を入れて軽く混ぜる。

  • 4

    ④ 炊飯器に①のもち米を入れ、③を静かに加える。②と松の実をのせて、普通に炊く。

  • 5

    ⑤ ④が炊き上がったら、粗熱をとって、お弁当箱に詰める。ミニトマト、かぶときゅうりの塩漬けを添える。

    【ワンポイント】
    おこわを炊くときは、「水加減は2割減」と覚えておくと便利です。
    おにぎりにしてもおいしい、秋のお弁当。

他のレシピを確認する

一覧に戻る