PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

応募レシピ さんま丼(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●ごはん 茶碗2杯分
    ●さんまの塩焼き 1尾分
    ●長ねぎ 10cm
    ●赤唐辛子 1/2本
    ●しょうゆ 少々
    ●サラダ油 少々
    ●すだち、白髪ねぎ 適量
  • 1

    ① 長ねぎを小口切りにする。赤唐辛子は種を除いて、輪切りにする。

  • 2

    ② さんまの塩焼きは開いて、骨を取り除く(残りの塩焼きを活用)。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で両面焼く。しょうゆと①を加えて軽く焼く。

  • 4

    ④ 丼にごはんを盛り、③とすだち、白髪ねぎをたっぷりのせる。

    ワンポイント
    赤唐辛子は七味唐辛子でもOK。ねぎはたっぷりがおすすめです。
    残り物を活用してさっとできる簡単メニュー。 

他のレシピを確認する

一覧に戻る