PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

まつたけご飯

  • 材料(2人分)
    ●米 2合
    ●まつたけ 1~2本
    ●油揚げ 1/2枚
    ●A ・だし汁 2カップ (かつおだし) ・酒  大さじ2 ・塩  小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2
  • 1

    ① 米は洗ってザルにあげ、30分以上おく。

  • 2

    ② まつたけは、ペーパータオルで汚れを取り、石づきを落とし、オーブントースターで2分ほど焼く。

  • 3

    ③ 油揚げは熱湯をかけ、半分の長さに切ってから、細くせん切りにする。

  • 4

    ④ 炊飯器にAと①の米を入れ、③を上に散らす。

  • 5

    ⑤ ②のまつたけを食べやすく切り、④の上にのせて、炊き上げる。

    【ワンポイント】
    まつたけは最初に軽くグリルすると風味が増します。
    上品なかつおだしでいただく、秋の王道ご飯。

他のレシピを確認する

一覧に戻る