① 貝類はよく洗っておく。たらは食べやすく切る。
② えびは殻をむき、背綿を取る。包丁の側面でつぶして叩き、Aと混ぜ合わせる。
③ ひき肉はBの調味料とよく混ぜ合わせる。
④ ②と③はそれぞれ、ワンタンの皮で包む。
⑤ 水菜やチンゲン菜はざく切り、きのこは根もとを落として小房に分ける。
⑥ 鍋にスープをはり、酒を加えて沸かす。その中に、①、④、⑤、くずきりなど、好きなものを入れて、煮えたらスープとともに器に盛り、あればパクチーを飾る。お好みのたれを入れていただく。
【ワンポイント】
貝を先に煮るとだしが出ておいしくなる。たれは濃い味なので、スープにたらして使います。
鍋料理は、肉、魚介、野菜と、いろいろな食材が食べられる優秀なメニューです。