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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

タイすき風(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●ハマグリなど貝類 200g
    ●たら 2切れ
    ●えび100g
    ●A ・ 少々 ・すりごま 小さじ1 ・コショウ、片栗粉  各少々
    ●豚ひき肉 100g
    ●B ・溶き卵 小さじ2 ・酒  少々 ・しょうゆ  小さじ1 ・すりごま  小さじ1 ・コショウ 少々
    ●ワンタンの皮 適量
    ●チンゲン菜、えのきたけ、しめじなど 適量
    ●くずきり(マロニー) 適量
    ●スープ 適量
    ●酒 少々
    ●レモンだれ[レモン汁 大さじ2、ナンプラー 大さじ2、あさつきの小口切り 適量]
    ●ピリからだれ[スイートチリ 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1]
    ●パクチー 適量
  • 1

    ① 貝類はよく洗っておく。たらは食べやすく切る。

  • 2

    ② えびは殻をむき、背綿を取る。包丁の側面でつぶして叩き、Aと混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ ひき肉はBの調味料とよく混ぜ合わせる。

  • 4

    ④ ②と③はそれぞれ、ワンタンの皮で包む。

  • 5

    ⑤ 水菜やチンゲン菜はざく切り、きのこは根もとを落として小房に分ける。

  • 6

    ⑥ 鍋にスープをはり、酒を加えて沸かす。その中に、①、④、⑤、くずきりなど、好きなものを入れて、煮えたらスープとともに器に盛り、あればパクチーを飾る。お好みのたれを入れていただく。

    【ワンポイント】
    貝を先に煮るとだしが出ておいしくなる。たれは濃い味なので、スープにたらして使います。
    鍋料理は、肉、魚介、野菜と、いろいろな食材が食べられる優秀なメニューです。

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