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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

春雨入り肉団子鍋(調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●豚ひき肉 200g
    ●A ・長ねぎのみじん切り 小さじ1 ・しょうがのみじん切り 小さじ1/2 ・酒、砂糖、ごま油 各小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・コショウ 少々  ・片栗粉 大さじ1・1/2
    ●サラダ油 大さじ1
    ●白菜 3枚
    ●カリフラワー 1/2株
    ●にんじん 1/2本
    ●干ししいたけ 3個
    ●長ねぎ 1本
    ●しょうが 1かけ
    ●B ・スープ 2・1/2カップ ・酒 1/4カップ ・しょうゆ 大さじ3 ・塩、砂糖 各小さじ2
    ●春雨(乾燥) 30g
  • 1

    ① 豚ひき肉はAと一緒によく混ぜ合わせ、6等分して団子状にしておく。

  • 2

    ② 白菜は大きめの削ぎ切り、カリフラワーは洗って小房に分ける。にんじんは花形などに型抜きして2~3mmの薄切りにする。干ししいたけは水でもどし、半分に切る。長ねぎは大きめのななめ切り、しょうがはせん切りにする。

  • 3

    ③ 春雨は水でもどす。

  • 4

    ④ 鍋にサラダ油を熱し、①の表面に焼き目がつくまで焼き、いったん取り出す。

  • 5

    ⑤ ④の鍋に、②のしょうがと長ねぎを入れて軽く炒める。次に、干ししいたけ、にんじんを加え、最後に白菜とカリフラワーを入れて炒める。全体に油がまわったら、Bを入れる。

  • 6

    ⑥ スープが沸騰したら、④を戻し入れて煮込む。途中スープが減ってきたらお湯を加える。野菜がクタッとしてきたら、③の春雨を加えてスープを吸わせる。お鍋ごと食卓に運び、熱々をいただく。

    【ワンポイント】
    野菜がクタッとするまで煮込むと、味がしっかりしみこんで、味わい深い鍋に。
    肉と野菜をはじめ、乾物も一緒に食べられて体が芯からあたたまります。

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