① 豚ひき肉はAと一緒によく混ぜ合わせ、6等分して団子状にしておく。
② 白菜は大きめの削ぎ切り、カリフラワーは洗って小房に分ける。にんじんは花形などに型抜きして2~3mmの薄切りにする。干ししいたけは水でもどし、半分に切る。長ねぎは大きめのななめ切り、しょうがはせん切りにする。
③ 春雨は水でもどす。
④ 鍋にサラダ油を熱し、①の表面に焼き目がつくまで焼き、いったん取り出す。
⑤ ④の鍋に、②のしょうがと長ねぎを入れて軽く炒める。次に、干ししいたけ、にんじんを加え、最後に白菜とカリフラワーを入れて炒める。全体に油がまわったら、Bを入れる。
⑥ スープが沸騰したら、④を戻し入れて煮込む。途中スープが減ってきたらお湯を加える。野菜がクタッとしてきたら、③の春雨を加えてスープを吸わせる。お鍋ごと食卓に運び、熱々をいただく。
【ワンポイント】
野菜がクタッとするまで煮込むと、味がしっかりしみこんで、味わい深い鍋に。
肉と野菜をはじめ、乾物も一緒に食べられて体が芯からあたたまります。