① 干し貝柱は小さめの器に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、3~4時間もどす。もどし汁はスープに使う。
② かぶは皮をむいて、4等分する。
③ えのきたけは半分に切る。白まいたけは小房に分ける。
④ 鍋にスープを入れ、①の貝柱、②を入れて火にかけ、煮立ったら火を落して20~30分静かに煮る。
⑤ かぶがやわらかくなったら、③とAを加えて5~6分煮込む。味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 器によそり、しょうが汁を少々おとす。
【ワンポイント】
貝柱のうまみと栄養を逃さないように、もどし汁をスープに使いましょう。
スープやみそ汁などの汁ものを加えて、バランスのいい献立作りをしましょう。