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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かぶのスープ(調理時間 45分)

  • 材料(2人分)
    ●かぶ 3個
    ●干し貝柱 10g
    ●えのきたけ 50g
    ●白まいたけ 50g
    ●スープ(貝柱の戻し汁+スープストック) 2カップ
    ●A ・酒 大さじ1  ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1少々
    ●片栗粉 大さじ1・1/2(水 大さじ2で溶く)
    ●しょうが汁 少々
  • 1

    ① 干し貝柱は小さめの器に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、3~4時間もどす。もどし汁はスープに使う。

  • 2

    ② かぶは皮をむいて、4等分する。

  • 3

    ③ えのきたけは半分に切る。白まいたけは小房に分ける。

  • 4

    ④ 鍋にスープを入れ、①の貝柱、②を入れて火にかけ、煮立ったら火を落して20~30分静かに煮る。

  • 5

    ⑤ かぶがやわらかくなったら、③とAを加えて5~6分煮込む。味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 6

    ⑥ 器によそり、しょうが汁を少々おとす。

    【ワンポイント】
    貝柱のうまみと栄養を逃さないように、もどし汁をスープに使いましょう。
    スープやみそ汁などの汁ものを加えて、バランスのいい献立作りをしましょう。

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