PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

洋なしのワイン煮 (調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●洋なし 2個
    ●白ワイン 1カップ
    ●グラニュー糖 50g
    ●レモン汁 大さじ2
    ●ミントの葉、マスカットなど 適量
  • 1

    ① 洋なしは皮をむいて、6等分または8等分にする。

  • 2

    ② ホーローかステンレスの鍋にワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れてひと煮立ちさせ、そこへ①を入れて静かに30分ほど煮含める。そのまま冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ③ 器に盛り、ミントの葉、マスカットなどお好みのものを飾る。                                                                  

    【ワンポイント】
    ワインは種類によって甘さが違うので、グラニュー糖の量で調節します。鍋は金気が出ないようにホーローやステンレスを使って。
    酸味の効いた、ちょっと大人の味。

他のレシピを確認する

一覧に戻る