① さけに塩・コショウをして、30分ほどおく。水分が浮き出てくるので、キッチンペーパーでそっとおさえて取り除く。小麦粉つけ、余分な粉は落とす。
② 付け合せ用のきのこ類は、根元を落とし小房に分けるか、食べやすく切る。鍋にバターときのこ類を入れて、酒をふって炒める。最後にしょうゆ、コショウで味をつける。
③ フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けのとき上になる面から①を入れる。中火で両面に薄く焼き色がついたら、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。火が通ったらバターを入れて風味をつける。
④ ソースの材料を混ぜ合わせる。皿に③を盛ってソースをかけ、②を付け合せる。レモン、チャービルを添える。
【ワンポイント】
最初に両面に焼き色をつけてから、弱火で蒸し焼きにしましょう。バターは焦げやすいので最後に。
表面はカリッと焼けて、中はジューシー。旬のさけを存分に味わいましょう。