PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

秋さけのムニエル (調理時間 20分)

  • 材料(2人分)
    ●生秋さけ 2切れ
    ●塩・コショウ 適量
    ●小麦粉 適量
    ●サラダ油 大さじ2
    ●バター 10g
    ●付け合せ用 ・しめじ、しいたけ、エリンギなど 100g ・バター、酒 各大さじ1 ・しょうゆ、コショウ 各少々
    ●ソース ・レモン汁、しょうゆ 各大さじ1 ・パセリ(みじん切り) 適量
    ●レモン、チャービル 適量
  • 1

    ① さけに塩・コショウをして、30分ほどおく。水分が浮き出てくるので、キッチンペーパーでそっとおさえて取り除く。小麦粉つけ、余分な粉は落とす。

  • 2

    ② 付け合せ用のきのこ類は、根元を落とし小房に分けるか、食べやすく切る。鍋にバターときのこ類を入れて、酒をふって炒める。最後にしょうゆ、コショウで味をつける。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けのとき上になる面から①を入れる。中火で両面に薄く焼き色がついたら、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。火が通ったらバターを入れて風味をつける。

  • 4

    ④ ソースの材料を混ぜ合わせる。皿に③を盛ってソースをかけ、②を付け合せる。レモン、チャービルを添える。

    【ワンポイント】
    最初に両面に焼き色をつけてから、弱火で蒸し焼きにしましょう。バターは焦げやすいので最後に。
    表面はカリッと焼けて、中はジューシー。旬のさけを存分に味わいましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る