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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さつまいもと豚肉の照り煮 (調理時間 20分)

  • 材料(2人前)
    ●さつまいも 250g
    ●豚薄切り肉 100g
    ●しょうが 1かけ
    ●サラダ油 大さじ1
    ●酒 大さじ1
    ●砂糖 大さじ1
    ●しょうゆ 大さじ2
    ●みりん 大さじ1
    ●小松菜 お好みの量
  • 1

    ① さつまいもは、1cmの輪切りに(大きいものは半月切りに)し、水につけてアク抜きする。

  • 2

    ② 豚肉はひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。

  • 3

    ③ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。豚肉に火が通ったら、水気をふき取った①を加えて炒める。

  • 4

    ④ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。豚肉に火が通ったら、水気をふき取った①を加えて炒める。

  • 5

    ⑤ さつまいもに火がとおり、煮汁が詰まったら、みりんをかけ回して照りを出す。ゆでた小松菜を添える。

    【ワンポイント】
    さつまいもがやわらかくなる前に水分が足りなくなったら、水を加えてください。
    ほっくりとしたさつまいもと豚肉に甘辛い味が絡んで、ごはんのおかずにぴったり!

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