① さつまいもは、1cmの輪切りに(大きいものは半月切りに)し、水につけてアク抜きする。
② 豚肉はひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
③ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。豚肉に火が通ったら、水気をふき取った①を加えて炒める。
④ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。豚肉に火が通ったら、水気をふき取った①を加えて炒める。
⑤ さつまいもに火がとおり、煮汁が詰まったら、みりんをかけ回して照りを出す。ゆでた小松菜を添える。
【ワンポイント】
さつまいもがやわらかくなる前に水分が足りなくなったら、水を加えてください。
ほっくりとしたさつまいもと豚肉に甘辛い味が絡んで、ごはんのおかずにぴったり!