① ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出して刻む。
② 玉ねぎ、マッシュルーム、ハムはみじん切りにする。
③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒め、軽く塩・コショウする。小麦粉を振り入れてさらに炒め、なじんだら牛乳を加えて、少し煮詰める。
④ ③の熱いうちに①と混ぜ合わせ、冷ます。
⑤ ④を4等分にし、ゆで卵の白身にこんもりとのせ、卵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180度の油できつね色に揚げる。レタスを下に敷き、盛り付け、レモン、パセリを添える。
【ワンポイント】
マッシュルームは生がなかったら水煮でも、エリンギなどの他のきのこで代用してもOK。
ころんとした卵形のかわいいフライは、おかずにもお弁当にも最適。