PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

たまごのコロッケ (調理時間 40分)

  • 材料(2人分)
    ●固ゆで卵 2個
    ●玉ねぎ 1/4個
    ●マッシュルーム 2個
    ●ハム 20g
    ●バター 大さじ2
    ●塩・コショウ 少々
    ●小麦粉 大さじ1・1/2
    ●牛乳 1/2カップ
    ●衣 ・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
    ●揚げ油  適量
    ●レタス、パセリ、レモン お好みの量
  • 1

    ① ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出して刻む。

  • 2

    ② 玉ねぎ、マッシュルーム、ハムはみじん切りにする。

  • 3

    ③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒め、軽く塩・コショウする。小麦粉を振り入れてさらに炒め、なじんだら牛乳を加えて、少し煮詰める。

  • 4

    ④ ③の熱いうちに①と混ぜ合わせ、冷ます。

  • 5

    ⑤ ④を4等分にし、ゆで卵の白身にこんもりとのせ、卵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180度の油できつね色に揚げる。レタスを下に敷き、盛り付け、レモン、パセリを添える。

    【ワンポイント】
    マッシュルームは生がなかったら水煮でも、エリンギなどの他のきのこで代用してもOK。
    ころんとした卵形のかわいいフライは、おかずにもお弁当にも最適。

他のレシピを確認する

一覧に戻る