① 〈もやしのナムル〉熱くしたスープに塩・コショウを入れて、豆もやしを煮る。歯ごたえが残るぐらいの硬さで引き上げ、水気をきってAであえる。塩・コショウで味を調える。
② 〈青菜のナムル〉小松菜は5cm長さに切り、沸騰した湯で色よく茹で、冷水にとって水気をきる。ボウルにBを混ぜ合わせ、小松菜をあえる。
③ 〈しいたけのナムル〉干ししいたけは水でもどしてせん切りにし、ごま油で炒めてCを加えて汁気がなくなるまで煮る。
④ 器に白いご飯を盛り、①、②、③のナムル3種をのせ、ごまを振る。
【ワンポイント】
もやしと青菜は、しっかり水気をきってから調味料であえましょう。
ナムルはそれぞれ違う味つけで、飽きずに食べられる、野菜たっぷりのヘルシー丼です。