① 卵を溶きほぐし、塩・コショウをする。フライパンにサラダ油半量を熱し、溶き卵半量を入れて薄焼き卵を作る。同様にもう1枚作る。
② 牛肉は、焼肉のたれに漬けて、フライパンで焼き、1㎝幅に切る。
③ 簀巻きの上にのりを広げ、ご飯を手前から2/3のところまで薄く敷いて、白ごまを散らす。その上に、①、ナムル、②をのせ、手前からぎゅっと巻く。
④ ③を2㎝幅ぐらいに切って、お弁当箱に詰め、きゅうりの浅漬けを添える。
【ワンポイント】
ナムルは、好みのものを彩りよく入れて。多すぎると巻きにくいので気をつけましょう。
味がしっかりしているので、そのままでOK。食べやすいから、行楽や運動会などにどうぞ。