PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

カツサンド弁当 (調理時間 20分)

  • 材料(1人分)
    ●カツ(市販のひれカツか、ロースカツ)1枚~1.5枚
    ●グリーンカール 適量
    ●セロリ 3㎝分
    ●塩 少々
    ●ソース ・とんかつソース 小さじ2 ・ケチャップ 小さじ2 ・マスタード 小さじ1
    ●サンドイッチ用食パン 2枚~3枚
    ●ブロッコリー 2房
    ●じゃがいも 1/2個
    ●塩・コショウ 少々
    ●オレンジ 1/2個
  • 1

    ① ブロッコリーは茹でる。じゃがいは皮をむき、4等分する。茹で上がったら湯を捨て、塩・コショウし、ふたをしてふって粉ふきいもにする。

  • 2

    ② セロリはせん切りにして、塩を軽くふっておく。水分をふき取る。

  • 3

    ③ ソースの材料を混ぜ合わせる。カツはパンに合わせて切り、ソースを塗る。

  • 4

    ④ パン1枚に、グリーンカール、②、③の順にのせる。上にパンをのせてサンドイッチにする。しばらくおいて、なじんだら2等分する。

  • 5

    ⑤ お弁当箱に④と①を詰め、オレンジを添える。

    【ワンポイント】
    とんかつソースは流れないように、どろっとした濃度のあるものを使ってください。
    食べるころには、カツにソースがなじんでおいしく。ボリュームたっぷりのお弁当です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る