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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

けんちん汁(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●大根 50g
    ●にんじん、ごぼう 各30g
    ●こんにゃく 20g
    ●里いも 大1個
    ●豚肉 30g
    ●豆腐 1/3丁
    ●サラダ油 小さじ2
    ●A ・だし汁 2・1/2カップ ・酒 大さじ1 ・塩 小さじ1
    ●しょうゆ、塩 各少々
    ●七味唐辛子、または、ゆずコショウ 適量
  • 1

    ① 大根、にんじんは太めのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水につけてアクを抜く。里いもは皮をむいて半分にして、6~7mm厚さに切る。こんにゃくは手でちぎる。

  • 2

    ② 豚肉は2㎝幅に切る。

  • 3

    ③ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。色が変わったら、①を加えて炒め、Aを入れる。

  • 4

    ④ ④の野菜がやわらかくなったら、豆腐をさいの目に切って加え、5分ほど煮る。最後に、しょうゆと塩で味を調える。器に盛り、好みで七味唐辛子やゆずコショウをふる。

    【ワンポイント】
    こんにゃくは手でちぎると、ボコボコした断面が多くなり、味がしみやすくなります。
    少し肌寒くなると、温かい汁ものが欲しくなります。懐かしい味でほっとしてください。

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