① 大根、にんじんは太めのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水につけてアクを抜く。里いもは皮をむいて半分にして、6~7mm厚さに切る。こんにゃくは手でちぎる。
② 豚肉は2㎝幅に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。色が変わったら、①を加えて炒め、Aを入れる。
④ ④の野菜がやわらかくなったら、豆腐をさいの目に切って加え、5分ほど煮る。最後に、しょうゆと塩で味を調える。器に盛り、好みで七味唐辛子やゆずコショウをふる。
【ワンポイント】
こんにゃくは手でちぎると、ボコボコした断面が多くなり、味がしみやすくなります。
少し肌寒くなると、温かい汁ものが欲しくなります。懐かしい味でほっとしてください。