PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

砂肝のザーサイ炒め  (調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●砂肝  240g
    ●ザーサイ 60g
    ●しょうが 1かけ
    ●サラダ油 大さじ1
    ●酒 大さじ1
    ●塩 少々
    ●しょうゆ 小さじ1
    ●みりん 小さじ1/2
    ●ラー油 少々
    ●お好みで香菜 適量
  • 1

    ① 砂肝は硬い白い皮を取り、薄切りにする。しょうがは薄切り、ザーサイは食べやすく切る。

  • 2

    ② フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと砂肝を炒める。砂肝の色が変わったら、軽く塩を振り、酒を入れてなじませる。

  • 3

    ③ ②にザーサイを加え、しょうゆ、みりんも加えて、強火で炒める。最後にラー油を入れて、辛味を調節する。お好みで香菜を添える。

    【ワンポイント】
    砂肝のコリっとした歯ごたえが勝負の料理です。強火でカリッと仕上げましょう。
    鉄分の多い砂肝で貧血予防しましょう。アミノ酸も多く、筋肉疲労をやわらげる効果も。

他のレシピを確認する

一覧に戻る