① ● 紅茶 大さじ1
● 牛乳 1と1/2カップ
● 砂糖 大さじ2
● 板ゼラチン 1.5gを3枚
● A
・生クリーム 1/4カップ
・砂糖 小さじ2
② 牛乳と紅茶を鍋に入れて火にかけ、吹きこぼれないように注意しながらゆっくり抽出する。
③ ②を茶漉しでこし、砂糖と水気を絞った板ゼラチンを加え、しっかり溶かす。
④ ③をボウルに移し、氷水で冷やしながら冷ます。ドロッとしてきたら、ガラスなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。
⑤ Aをボウルに入れてゆるめに泡立てる。食べるときに④にかける。
【ワンポイント】
板ゼラチンは、水につけてしっかりとふやかしてから、紅茶に加えます。
タンパク質やカルシウムの多い牛乳。ゼリーにして、おいしく栄養補給。