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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

サツマイモとりんごの簡単パイ (調理時間50分)

  • 材料(2人分)
    ●さつまいも 100g
    ●りんご   1/4個
    ●砂糖 大さじ2
    ●バター 大さじ2
    ●冷凍パイシート(長方形のもの) 2枚
    ●卵黄 少々
  • 1

    ① さつまいもはよく洗って薄切りにする。りんごは皮付きのまま縦半分にし、芯を取って、いちょう切りにする。

  • 2

    ② 鍋にバターとさつまいもを入れて、ゆっくり炒める。こんがりしてきたら、りんごと砂糖を加え、弱火でゆっくりと、りんごが透き通るまで煮る。

  • 3

    ③ 1枚のパイシートは半分に切り、2枚の真ん中に4~5本斜めに切り込みを入れる。

  • 4

    ④ 残りのパイシートの中央に②をのせる。まわりに卵黄を塗り、③をのせて端を閉じる。上に卵黄を塗って、オーブントースターで約10分、焦げ目がつくまで焼く。

    【ワンポイント】
    オーブントースターは焦げやすいので、焦げそうなら上にアルミ箔をかぶせて。
    とろりとしたりんごと、ほっくりさつまいもがたまりません。好みでレーズンやシナモンを加えても。

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