① さつまいもはよく洗って薄切りにする。りんごは皮付きのまま縦半分にし、芯を取って、いちょう切りにする。
② 鍋にバターとさつまいもを入れて、ゆっくり炒める。こんがりしてきたら、りんごと砂糖を加え、弱火でゆっくりと、りんごが透き通るまで煮る。
③ 1枚のパイシートは半分に切り、2枚の真ん中に4~5本斜めに切り込みを入れる。
④ 残りのパイシートの中央に②をのせる。まわりに卵黄を塗り、③をのせて端を閉じる。上に卵黄を塗って、オーブントースターで約10分、焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイント】
オーブントースターは焦げやすいので、焦げそうなら上にアルミ箔をかぶせて。
とろりとしたりんごと、ほっくりさつまいもがたまりません。好みでレーズンやシナモンを加えても。