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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さんまの塩焼き(調理時間 40分)

  • 材料(2人分)
    ●さんま    2尾
    ●塩 適量
    ●大根おろし  適量
    ●しょうゆ 少々
    ●すだち お好みの量
  • 1

    ① さんまは水気をふき取る。30㎝ほど高いところから、塩をさんまの両面に振り30分ほどおく。

  • 2

    ② さんまの皮の表面に水分が浮き上がってきたら、ペーパータオルなどでそっと押さえて、水分を拭き取る。

  • 3

    ③ グリルにさんまを入れ、裏面を中火で焼く。6分通り火が通ったら、返して表面を焼く。器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだちを添える。

    【ワンポイント】
    塩を振ってから出てくる水分に生臭いにおいが含まれているので、必ずよく拭き取ること。
    秋になって脂がのったさんまを、塩焼きでシンプルに味わってください。

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