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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さけの炊き込みご飯(調理時間 1時間)

  • 材料(2~3人分)
    ●米       2合
    ●さけ      1切れ
    ●下味 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩 少々
    ●しめじ  1/2パック
    ●A ・かつおだし汁  420ml ・酒 大さじ ・しょうゆ  小さじ1 ・塩  小さじ1
    ●シソの実漬け  少々
  • 1

    ① 米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。

  • 2

    ② さけは下味をつけて10分ほどおき、グリルで焼く。

  • 3

    ③ しめじは根もとを落とし、小分けに分ける。

  • 4

    ④ 内釜に①とAを入れてかき混ぜ、②③を入れて普通に炊く。

  • 5

    ⑤ ④が炊き上がったら、さけをほぐすように混ぜて蒸らす。茶碗に盛り、上にシソの実漬けをアクセントに置く。

    【ワンポイント】
    さけは先に焼いて、皮をカリッとさせておくと、香ばしく風味がよくなる。
    そろそろ新米の季節。ほんのりとした甘さの新米と旬のさけで、ごはんが進みます。

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